Информационная безопасность

Дети используют планшеты и смартфоны для общения, учёбы, поиска информации и игр, не подозревая об опасностях, которые ждут их в интернете.

На портале «Госуслуги» обновили раздел «Безопасность детей в интернете», теперь там представлены новые инструменты и ресурсы для защиты детей в Сети. 
Сейчас на рынке есть много инструментов, которыми могут воспользоваться родители. В частности, доступны функции блокировки нежелательных сайтов и ограничения времени, которое ребенок проводит в Сети. Также появились инструменты для отслеживания местоположения устройства и настройки безопасных зон. Если ребенок покидает их, то родители получают уведомления. Для экстренных ситуаций есть кнопка SOS.
«Сейчас маленькие дети зачастую быстрее родителей осваивают новинки цифрового пространства, и не всегда родители осознают свою важность в сопровождении ребенка в этом путешествии. Кто-то не считает нужным контролировать доступ детей к интернету, а кому-то попросту сложно разобраться. Поэтому задача государства — подсказать ответственным родителям, как самостоятельно обезопасить нахождение своего ребенка в Сети», — заявила заместитель министра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Бэлла Черкесова.
Главная задача — защитить ребенка от нежелательного контента, который может быть опасен или неподобающ для его возраста, объяснила председатель Альянса по защите детей в цифровой среде Елизавета Белякова.
«Это про разумные и адаптированные меры защиты, которые учитывают возраст и потребности каждого ребенка, помогая ему расти в безопасной цифровой среде», — сказала она.
В поисковых системах теперь есть режимы фильтрации. Они позволяют исключить из результатов поиска контент для взрослых. Сам семейный режим можно активировать в настройках. Он позволяет обеспечить дополнительную защиту для детей, даже если запрос направлен на поиск нежелательного материала.
Для желающих больше узнать о цифровой безопасности на портале «Госуслуги» есть бесплатные онлайн-курсы, статьи, квизы, посвященные теме защиты детей в Сети.
Также в обновленном разделе можно найти информацию о приложениях и сервисах для контроля за тем, что дети смотрят в интернете.
Министерство цифрового развития РФ предоставляет сведения о доступных средствах родительского контроля, которые можно установить на мобильные устройства, на официальном портале государственных услуг: https://www.gosuslugi.ru/life/details/internet_safety_children 


https://www.youtube.com/playlist?list=PLxf2GtzX8eviXj6w9_Z1MS954qEkOZcKL

Персональные данные

В рамках информационно-разъяснительной кампании  с целью формирования ответственного отношения граждан (субъектов персональных данных) к личным данным при работе в сети Интернет Роскомнадзором подготовлен социальный ролик «Береги свои персональные данные» и создан сайт в сети Интернет «Персональные данные.дети».

Памятка

Молодежная палата Роскомнадзора в Центральном федеральном округе: https://vk.com/molpalatacfo

Противодействие опасному контенту в сети Интернет

Общественная палата РФ
Спомощью этой формы вы можете прислать ссылку на группу или аккаунт в соцсетях, где идет пропаганда или вовлечение детейв группы для самоубийств.

Роскомнадзор
Принимает сообщения от граждан, юридических лиц, индивидуальных предпринимателей, органов государственной власти, органов местного самоуправления о наличии на страницах сайтов в сети Интернет противоправной информации.

Лига безопасного интернета
На этой странице можно оставить свое сообщение о противоправном Интернет-контенте.

Центр безопасного интернета России
На сайте открыта горячая линия для электронного обращения за помощью.

РОЦИТ
Общественная организация, объединяющая активных интернет-пользователей России, на сайте открыта горячая линия для электронного обращения за помощью.

Дети России Онлайн

Памятка для родителей (законных представителей) по профилактике вовлечения подростков в незаконный оборот наркотиков через сеть Интернет

2021_metodicheskie_rekomendatsii_bezop_seti