Функциональная грамотность

Функциональная грамотность – это способность человека использовать приобретаемые в течение жизни знания для решения широкого диапазона жизненных задач в различных сферах человеческой деятельности, общения и социальных отношений.

Мониторинг ФГ проводится в Программе международного сравнительного исследования PISA – исследования функциональной грамотности 15-летних школьников. Основной вопрос данного исследования: «Обладают ли обучающиеся 15-летнего возраста навыками и умениями, необходимыми им для полноценного функционирования в обществе?».

В исследовании оценивается способность использовать полученные знания, умения и навыки для решения различных жизненных задач. Основные направления исследования: читательская грамотность, математическая и естественнонаучная. 

Каждое задание PISA – это отдельный текст, в котором описывается некоторая ситуация жизненного характера. К тексту прилагается от одного до шести заданий разного уровня сложности. При выполнении заданий учащийся должен понять и решить проблему, которая лежит вне рамок предметной области, вне изучаемого учебного материала.

Составляющие функциональной грамотности

1. Читательская грамотность. Способность человека понимать и использовать письменное тексты, размышлять о них и заниматься чтением, чтобы достигать своих целей, расширять свои знания и возможности, участвовать в социальной жизни.

2. Естественно-научная грамотность. Способность человека занимать активную гражданскую позицию по вопросам, связанным с естественно-научными идеями.

3. Математическая грамотность. Способность формулировать, применять и интерпретировать математику в разнообразных контекстах: применять математические рассуждения; использовать математические понятия и инструменты.

4. Финансовая грамотность. Совокупность знаний, навыков и установок в сфере финансового поведения человека, ведущих к улучшению благосостояния и повышению качества жизни.

5. Креативное мышление. Способность продуктивно участвовать в  процессе выработки, оценки и  совершенствовании идей, направленных на получение инновационных и эффективных решений, и/или нового знания, и/или эффектного выражения воображения.

6. Глобальные компетенции. Сочетание знаний, умений, взглядов, отношений и ценностей, успешно применяемых при личном или виртуальном взаимодействии с людьми, которые принадлежат к другой культурной среде, и при участии отдельных лиц в решении глобальных проблем.


Приказ №01-2 от 09.01.2025 «О создании рабочей группы по формированию и развитию функциональной грамотности»

План проведения недели функциональной грамотности в апреле 2025

План мероприятий по формированию функциональной грамотности обучающихся на 2024 — 2025 учебный год


отчет-ФГ-2024


Отчет-по-проведению-недели-функциональной-грамотности


03.12.2022 В рамках Недели функциональной грамотности обучающиеся 10-а класса посетили музей миниатюрной живописи в селе Федоскино с целью получения новых знаний о народных промыслах Подмосковья, а именно Федоскинской лаковой миниатюры. Это занятие было направлено не только на получение новых социальных, но и на развитие креативного мышления. Обучающиеся в ходе экскурсии должны были предложить свои идеи, нестандартные подходы и решения к проблеме возрождения Федоскинского промысла.  Обучающиеся  уточняли  свои и чужие идеи, адаптировали идею с учетом целевой аудитории. В результате «мозгового штурма» была предложена идея создания единого кластера, соединявшего производство, образовательный центр, выставочные зоны, зоны мастер-классов, зоны проведения ярмарок, гостиницы, ресторан, магазин, парковую зону. Было предложено проводить экскурсии с элементами атмосферного  представления по мотивам жизни мастеровых Лукутинской мануфактуры. Предложены варианты финансирования кластера из различных источников.

05.12.2022 Посещение сельской библиотеки № 21 МАУК «БИЦ» с. Марфино го Мытищи. Игра–беседа «Устное народное творчество» с обучающимися 5б класса.

Дети были распределены на две команды, каждая команда была в праве выбрать себе одну из четырёх предложенных тем ( «В тридевятом царстве…»,  » Добрая пословица к слову молвится», » С грядки на грядку»), а также номинал вопроса. По итогам игры был определен победитель с наибольшей суммой очков.

Дети продемонстрировали свою читательскую грамотность в области устного народного творчества, которые были ими получены в результате: чтения книг, просмотра сказок, отгадыванию загадок, пения потешек, песен и т.д.

Экскурсия в Областной музей народных художественных промыслов на выставку «У истоков синей Гжели»

В экспозиции выставки были представлены работы выдающихся художниц Гжельского промысла Бессарабовой Н.И., Азаровой Л.П., Квитницкой Н.Б. Дунашовой Т.С., Окуловой З.В. Посетителями этой выставки стали ученики 1-4 классов МБОУ «Марфинская СОШ». Для того, чтобы ребята были в теме и подготовлены к просмотру экспозиции, учителем ИЗО Белокопытовой Л.С. была проведена беседа с показом «Технология изготовления Гжельской керамики».  На выставке дети увидели керамическую посуду (кумганы, квасники, молочники, вазы, чашки) и мелкую пластику (керамические статуэтки) на разные темы, выполненные в традиционной гжельской живописной манере. Посещение выставки и знакомство детей с работами народных мастеров, лучшими её образцами, способствуют развитию креативного мышления, одного из направлений формирования функциональной грамотности.  Планируется на уроках ИЗО расписать с ребятами белые картонные тарелочки по мотивам гжельской росписи и сделать выставку к празднику Нового года.

Читательская грамотность – одна из основных составляющих функциональной грамотности.

6.12.2022 Обучающимся 2 Б класса на уроке литературного чтения были представлены два текста: рассказ М. Пришвина «Ребята и утята» и статья из атласа-определителя «Утка кряква». После прочтения, ученики сравнивали художественный и научно-познавательный тексты. Находили и обсуждали различия, подтверждали их примерами из текстов. В конце урока был сделан вывод об отличительных особенностях художественного и научно-познавательного текстов.

06.12.2022  4 ф класс,  тема: «Своя игра» (математика)

Форма: интеллектуальная игра.

Игра представляла собой аналог существующей телевикторины «Своя игра». В этой игре, как и там, главной задачей участников являлось правильно ответить на вопросы из различных областей знаний по определенным категориям. Каждый вопрос имел свою стоимость (от 100 до 500 баллов), где сложность вопросов зависела от выбранной категории: чем больше балловая стоимость вопроса, тем сложнее был вопрос.

Обучащиеся работали в командах. На всех этапах игры дети были вовлечены в активную мыслительную и практическую деятельность различного характера. Учащимся надо было использовать не только уже имеющиеся знания, но и найти новый способ выполнения уже известного им действия.

06.12.2022 «Экологический Брейн-ринг» с обучающимися 7А класса.

В ходе мероприятия, в небольшой вводной беседе ребята вспомнили вчерашний урок «Разговоры о важном», где один из разделов посвящен волонтерскому экологическому движению. Перечислили акции в защиту экологии (День заповедников и национальных парков, День птиц, День охраны водоёмов и т.д.), цель которых обратить внимание людей на экологические проблемы.

Затем ребята, поделившись на команды,   приняли участие в экологической игре «Брейн-ринг», где показали себя настоящими знатоками природы, ответив почти на все вопросы и решив все предложенные задания:

  1. Назвали известных русских поэтов, которым принадлежали процитированные мною строки стихотворений о природе.
  2. По легендам отгадали названия цветов
  3. По природным подсказкам решили задачи как сориентироваться потерявшимся в лесу.
  4. По предложенным заданиям определили причину эко-катастроф.
  5. Назвали «авторов» жалоб в «Жалобную книгу природы»
  6. Отгадали загадки Флоры и ответили на вопросы Фауны.        

В завершении мероприятия учащиеся 7а класса сделали вывод, что пора встать на защиту родной природы и восстанавливать её ресурсы.

07.12.2022 в 7д классе прошёл урок по формированию функциональной грамотности «Путешествие по карте Евразии»

На уроке ребята выполняли задания, используя работу с текстом, с географической картой. Класс совершил путешествие по Евразии: составляли маршрут движения из одной точки материка в другую, объединяли предложенные географические объекты в группы и составляли таблицу, находили объекты материка по карте, сравнивали объекты по разным признакам, работали в группах и у доски.

В ходе занятия обучающиеся сформировали пространственное представление картографической информации, отработали знания по карте материка, овладели приёмом наложения карт для поиска и анализа информации.

07.12.2022 Обучающиеся 9-в класса в рамках функциональной грамотности провели урок по теме «Что такое креативность?»

Обсуждение вопроса прошло активно, поговорили о способности нестандартно мыслить, оригинально выражать свои идеи, чувства, эмоции.

Решили несколько заданий, например, создавали с помощью геометрических фигур два разных креативных рисунка.

Создавали рисунок, в котором нужно было передать разные образы, эмоции.

Были задания с решением научных проблем: выдвигали гипотезы, делали выводы.

В заданиях с решением социальных проблем ребята столкнулись с различными взглядами на

Одну и ту же проблему.

В ходе занятия было сформировано у учащихся представление о креативном мышлении, было Много полезных разговоров и даже спора по той или иной проблеме.

07.12.2022 На внеурочном занятии «Разговоры о важном» учащиеся 2 класса познакомились с понятиями «волонтёр» и «волонтёрская деятельность». В продолжение данной темы на уроке по функциональной грамотности «Деревце добродетелей» ребята прочитали одноимённый рассказ Ирины Токаревой. Задания к рассказу имели поисковый характер. В процессе чтения произведения учащимися на рабочий лист выписывались основные духовно-нравственные понятия и их определения. Рассуждая над каждым понятием, ребята приводили примеры из собственного опыта, пытаясь понять присуще им данное качество или нет. Пришли к выводу, что добродетелью можно считать не только положительные действия, направленные на других людей, но и работу над собой, над своим характером, искоренение своих недостатков. В завершение занятия большинство учащихся проявили активное желание включиться в волонтёрскую деятельность через помощь и внимательное отношение к окружающим, заботу о птицах, бездомных животных.

Педагог предложила ребятам отмечать на предварительно подготовленном плакате с изображением символического дерева свои достижения. Индивидуальные – листиками. Коллективные – плодами (или цветами). Главным показателем того, что ребёнок систематически выполняет какое-либо выбранное им поручение, будет отзыв родителей или решение одноклассников. Общим решением «цветком» было отмечено первое достижение класса по итогам первого триместра, листьями – достижения нескольких учеников.

07.12.2022 Обучающиеся 6а класса посетили мастер-класс по физике. Ученики старших классов показали ребятам свои разработки, ознакомили с различными опытными образцами, показали возможности робототехники.

Ребятам наглядно продемонстрировали, что сложная наука физика может быть понятной и интересной, а также, что некоторые вещи можно сделать из подручных материалов

Обучающиеся 4 «В» класса в рамках проекта «Культурное наследие» посетили музей русского быта в городе Дмитров. Экскурсовод музея рассказала ребятам об особенностях городской жизни в разные временные периоды (19-20 века), а также ознакомила с культурными особенностями данного региона.

Благодаря новым знаниям ученики смогли осознать, как сформировалось мировоззрение жителей города Дмитров и какое влияние культурное наследие оказало на восприятие, суждения и взгляды людей в прошлом и настоящем.

По этой теме дети создали проекты и защитили их в рамках урока «Окружающий мир».

08.12.2022 в 6б проведён урок «Работа с текстом на уроке русского языка как инструмент развития функциональной грамотности».

Мы живём в информационном мире, и количество информации растёт. Необходимо учиться с этой информацией работать, структурировать ее, сортировать, выбирать ту, которая нужна.

09.12.2022 Урок «Билет в театр» в 3в классе. В ходе данного урока обучающиеся поработали с несплошным текстом, представленным в виде билета в театр. Также были выведены правила поведения в театре. В обсуждении по теме выяснилось, что большинство ребят умеют находить необходимую информацию в билете, знают нормы этикета.

В ходе занятия было сформировано у обучающихся представление о билете в театр, правилах поведения в зрительном зале. Педагог объяснила ребятам, что театр – это место, которое требует особого внимания и ответственного отношения.