Наш музей

Музей — это центр патриотического, гражданского и духовно-нравственного воспитания, место совместной, плодотворной работы обучающихся, педагогического коллектива, ветеранов педагогического труда по накоплению и сохранению материалов о школе, о выпускниках, преподавателях, по истории школы; об участниках Великой Отечественной войны – ветеранах 64-ой Краснознамённой отдельной морской стрелковой бригады и 82-ой Ярцевской Краснознамённой орденов Суворова и Кутузова 2 степени стрелковой дивизии»
Патриотическое воспитание всегда являлось важнейшим фактором нравственного здоровья любого общества. Наша школа имеет богатые традиции патриотического воспитания, где большую роль играет и школьный музей. Школьный музей призван способствовать формированию у обучающихся гражданско-патриотических качеств, расширению кругозора и воспитанию познавательных интересов и способностей, овладению обучающимися практическими навыками поисковой, исследовательской деятельности.
Выбран Совет музея, куда входят работающие учителя, учителя-ветераны труда, обучающиеся. В учебном году систематически проводились заседания школьного Совета музея. Постоянно ведется учетная документация. Создана лекторская группа на базе обучающихся 8- а,9-а классов.
Актив школьного музея обеспечивает сохранность музейных предметов, организует их учет; систематически пополняет фонды музея; создает и обновляет экспозиции; проводит экскурсионно-лекторскую, просветительскую работу.
Поисковую работу в Марфинской средней школе начали учащиеся 6-6 класса под руководством классного руководителя, учителя математики Бочковой Галины Семёновны в 1965 г. После митинга на братской могиле капитана К.П. Дёмина и неизвестного лётчика 7 ноября 1965 года ребята решили узнать имя лётчика. Написали письмо в архив, чтобы узнать, с какого аэродрома взлетел самолёт, предположительно ПЕ-2, взорвавшийся у д. Марфино на опушке леса, в конце ноября ‑ начале декабря 1941 года.
Обратились в архив, затем к министру авиации генерал-полковнику Николаю Александровичу Сбытову.Н.А. Сбытов ответил на письмо, но интересующих сведений предоставить не смог. Видя, что поиск результатов не даёт, решили найти родных капитана Константина Павловича Дёмина. С октября 1966 года, по май 1969 года шла переписка с архивом СССР. В конечном итоге удалось получить адрес жены и детей К.П. Дёмина, которые проживали в Риге.
Вдова прислала письмо, в котором подробно рассказала о К.П. Дёмине и о своей семье.
Так постепенно сложилось одно из направлений поиска – 64 отдельная морская стрелковая бригада, в которую входил артдивизион капитана К.П. Дёмина. Штаб бригады находился на территории Центрального Военного Клинического санатория.
Так начался поиск моряков 64 ОМСБ, участвовавших в боях за Белый Раст. Им собственно и посвящён Музей.
В 1942 году ОМСБ была награждена орденом Боевого Красного Знамени и стала называться Краснознаменной (за битву под Москвой).
12 июля 1942 года бригада переформирована в 82 Краснознаменную стрелковую дивизию, костяком которой были моряки-тихоокеанцы. Командовал 64 бригадой полковник Иван Михайлович Чистяков. После гибели генерала Панфилова командовал его дивизией. Заканчивал войну на Дальнем Востоке командующим 25 армией, в звании генерал-полковника, Герой Советского Союза.
В музее находятся личные вещи (шинель) И.М. Чистякова.
82 стрелковой дивизией командовал полковник Дудоров Тимофей Дмитриевич (закончил войну в звании генерал-майора).
Дудоров Т.Д. и Чистяков И.М. были в школе, встречались с учащимися и учителями.
Сама экспозиция была открыта в 1978 году. Это была комната боевой славы.
В 1982 году Совет ветеранов 64 ОМСБ присваивает звание «Музей боевой славы 64 ОМСБ».
Второе направление работы музея: поиск экипажа погибшего над Марфином самолёта. В газете Красная Звезда опубликовано письмо жителя Марфино Зайцева.
Работу продолжила журналист Петрова Лариса Леонидовна, при поддержке героя Советского Союза Распоповой Нины Максимовны, учащихся 16 школы г. Мытищи (под руководством Чеботарёвой Юлии Федотовны) и учащихся Марфинской средней школы с учителем истории А.С. Гусаровым. Петрова Лариса Леонидовна многократно встречалась с жителями Марфино (в разное время было опрошено 50 очевидцев трагедии). Ей помогал А.С. Гусаров. Сведения были противоречивые, разные обстоятельства падения самолёта. Всё-таки удалось установить, что самолёт упал 2 декабря 1941 года.
Появились сведения об ордене Красной звезды, планшете, документах, пистолете, крагах и других вещах с места падения самолёта.
Гусаровым А.С. и учащимися школы (Дейкин Андрей, Сушков Сергей, Халдин Сергей, Гвирц Михаил), проведены раскопки на месте гибели. Были найдены детали узлов бензопитания, обрывки дюрали самолёта (находятся в школьном музее).
В процессе поиска установили экипажи ещё двух самолётов, сбитых примерно в то же время.
Затем выяснилось, что у Марфино упал самолёт Пе-3, а не Пе-2, как предполагалось ранее.
Поиск продолжался с помощью Подольского архива.
Тогда и было установлено имя погибшего лётчика ‑ подвиг совершил командира звена 54-го краснознаменного Клинского пикирующего бомбардировочного полка. Балмат Василий Семёнович, 1915 года рождения (с. Калинки Суражского р-на, Брянской области). Награждён орденом Ленина и медалью «За отвагу».
Звено бомбардировало скопление танков и мотопехоты противника в д. Ольгово (юго-запад Яхромы). Наши самолёты были атакованы 8-ю «ХЕ-113». В результате боя сбито 2 немецких самолёта. Наши потери — 3 самолёта.
Самолёт Балмата В.С. был подбит над целью. Но экипаж сбросил бомбы, поразил цель (пос. Каменка) и развернул самолёт на свою территорию, продолжая полёт на горящей машине, чтобы перетянуть за линию фронта.
Самолёт зашёл на Марфино со стороны д. Лысково, от церквей, во второй половине дня, после 16 часов.
Было морозно, шёл снег. Самолёт терял высоту над деревней. В последние секунды самолёт сделал поворот вправо над полем, краем деревни, упал у кромки леса, в заросли, в 500 метрах от крайнего дома (Обливиных).
Один лётчик успел выпрыгнуть с парашютом, но сильно обгорел.
Второй ‑ это и был лейтенант Балмат, спасал деревню, погиб смертью героя.
На место падения самолёта сразу же прибежали местные жители и военные.
Были обнаружены останки погибшего при взрыве лётчика. Останки были собраны, завёрнуты в плащ-палатку и похоронены в вырытой, рядом с самолётом, могиле.
Были обнаружены документы, письма, фотографии, орденская книжка, их забрали военные.
Метрах в 15-20 от самолёта под сосной на земле, лицом вниз лежал второй член экипажа с пистолетом в руке. На нём горел меховой комбинезон. Лицо и руки обожжены.
Люди запомнили слова: «Мы пожалели деревню».
Раненого лётчика отправили в штаб, затем в госпиталь (скорее всего в Пушкино).
Это был младший лейтенант Косарев Геннадий Александрович 1914 года рождения (умер в 1954 году).
В 1953 году в годовщину разгрома немцев под Москвой жители перезахоронили погибшего лётчика на сельском кладбище в одной могиле с капитаном Дёминым.
В.С. Балмат участвовал в боевых действиях на р. Халхин-Гол за что был награждён медалью «За отвагу». Затем участвовал в советско-финской войне и за образцовое выполнение боевых заданий награждён орденом Ленина.
В 1988 году на месте гибели самолёта был открыт обелиск. А в 1991 году В.С. Балмату было посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.
Материалы и находки о поиске экипажа Пе-3 находятся в музее.
Ещё одно направление ‑ история усадьбы Марфино и её владельцев. Марфино ‑ одна из старейших усадеб Подмосковья, известна с XVI века. Её владельцами были виднейшие представители древних русских фамилий: Щелкаловы, Зборовские, Голицыны, Салтыковы, Панины. Все они оставили заметный след в русской истории.
 
В музее работает лекторская группа из учащихся, которая проводит беседы с посетителями.
Практически каждый год проходят встречи с ветеранами, обязательно отмечаются годовщины битвы под Москвой. В эти дни в декабре учащиеся всех классов посещают музей, где им рассказывают о боевом пути 64 ОМСБ и 82 Краснознамённой ярцевской стрелковой дивизии, их героическом вкладе в битву за Москву.
Музей регулярно принимает участие в конкурсах-смотрах работ, посвященных памяти Великой Отечественной войны. Музей занял второе место в конкурсе Музеев боевой славы г. Москвы (1988 г.). Заняли первое место в конкурсе сочинений «Как давно это было»; конкурс проводился Российским фондом мира. Заняли третье место по Московской области в конкурсе Военно-исторических музеев общеобразовательных учреждений, посвященном 60-летию Битвы под Москвой.
В 2002 году он занял III место в смотре-конкурсе школьных музеев Московской области, с 2003 года занимает Почетное I место среди школьных музеев Мытищинского района и города Мытищи. Наш музей пополнился ещё одним ценным экспонатом ‑ медальоном погибшего в Великой Отечественной войне жителя села Марфино Зернова Андрея Ивановича. В торжественной обстановке медальон вручили двоюродной сестре солдата Емелиной Александре Григорьевне, а она передала его на вечное хранение в школьный музей Боевой Славы.
1-е место в районном смотре-конкурсе музеев Боевой славы в 2003 г.
Бессменный руководитель музея Бочкова Галина Семеновна (до 2012 г.).
В данное время музеем руководит Хачатурова Марина Юрьевна.