Профориентация

Выбор индивидуальной образовательно-профессиональной траектории — это важнейшая задача, стоящая перед старшеклассниками и выпускниками школ, и от того, насколько качественно, осознанно и своевременно она решается, зависит качество последующей социальной и профессиональной жизни человека.

Первые шаги в мир профессий начинаются с момента, когда малыш учится задавать вопросы взрослым. В детском саду дети лечат кукол, торгуют в магазине, ухаживают за растениями и все это — первое знакомство с профессиями.

Система профориентационной работы в школе — это уроки и внеурочная деятельность; экскурсии на предприятия и в организации; встречи с теми, кто нашел свое место в профессиональной деятельности

С 1 сентября 2023 года в 6–11 классах начинается внедрение Единой модели профессиональной ориентации — профминимума.

Рабочая программа внеурочной деятельности Россия — мои горизонты (6-9 классы, 10-11 классы)

Цели школьной профориентационной работы:

  • оказание профориентационной поддержки обучающимся в процессе выбора профиля обучения и сферы будущей профессиональной деятельности.
  • выработка у обучающихся сознательного отношения к труду, профессиональное самоопределение в условиях свободы выбора сферы деятельности в соответствии со своими возможностями, способностями и с учетом требований рынка труда.

Задачи школьной профориентационной работы:

  • сформировать положительное отношение к труду;
  • научить разбираться в содержании профессиональной деятельности;
  • научить соотносить требования, предъявляемые профессией, с индивидуальными качествами;
  • научить анализировать свои возможности и способности (сформировать потребность в осознании и оценке качеств и возможностей своей личности).

4 апреля в МБОУ «Марфинская СОШ» прошли классные и общешкольные родительские собрания для 6-11 классов в рамках Всероссийского родительского собрания «Россия — мои горизонты». На данных мероприятиях родители получили возможность более подробно ознакомиться с программой внеурочных профориентационных занятий «Россия — мои горизонты», а также с возможностями платформы «Билет в будущее».

В ходе собраний обсуждались важные аспекты профориентации и поддержки детей в их стремлениях к выбору будущей профессии. Родители узнали о разнообразных внеурочных активностях и том, как программа поможет учащимся определить свои интересы и потенциал. Платформа «Билет в будущее» была представлена как эффективный инструмент, который поможет детям изучать различные профессии и получать актуальную информацию о рынке труда.

Мы надеемся, что данные собрания стали полезными для родителей и способствовали лучшему пониманию профориентационных процессов, которые имеют важное значение для будущего наших детей. Благодарим всех участников за активное участие и интерес к вопросам образования и будущей карьеры учащихся.

Информация о доступных программах дополнительного образования и программах профессионального обучения:

Навигатор дополнительного образования https://new.dop.mosreg.ru/ ;

ЦОПП Московской области / Проекты / каталог образовательных программ https://online.coppmo.ru/catalogue/ )