Собираетесь на пляж? Помните о правилах безопасности! |
Какие правила важно соблюдать? 🏖️ Не плавайте в незнакомом месте, под мостами и у плотин. 🏖️ Не ныряйте с высоты, если не знаете глубины и рельефа дна. 🏖️ Не заплывайте за буйки и ограждения. 🏖️ Не находитесь на пляже в нетрезвом состоянии. 🏖️ Не прыгайте в воду с лодок, катеров и причалов. 🏖️ Не используйте для плавания не предназначенные для этого предметы. 🏖️ Не используйте оборудование пляжа и спасательные средства не по назначению. 🏖️ Не хватайте друг друга за руки и ноги во время игр на воде. 🏖️ Не оставляйте детей без присмотра. |
Важно: ❌ запрещено купание детей, в том числе на надувных матрасах, камерах и других плавательных средствах, без надзора взрослых; ❌ категорически запрещено купание в необорудованных местах и местах с предупреждающими знаками «Купание запрещено!» |
В случае ЧП звоните в Единую службу спасения по телефону 112! |
2_5312432949499555735
2_5312432949499555736
2_5312186298117681409
ППК «Российский экологический оператор» (ППК «РЭО» в рамках информационно – просветительской кампании, посвященной популяризации раздельного сбора и осознанного потребления, разработала фото – и видеоматериалы, а также видеолекции на тему обращения с отходами.
Медиабанк ППК «РЭО» содержит более 1000 единиц цифрового контента (фото, социальное видео, графика, текст) для популяризации ключевых направлений деятельности в сфере твердых коммунальных отходов и формирования экологической культуры. https://reo.ru/mediabank
Начать учиться. Давайте научимся беречь нашу планету вместе. Зелёная школа — это интерактивные курсы для учеников 1–11 классов. Они дадут знания на всю жизнь: чем мусор отличается от отходов, что нужно делать, чтобы они превращались во что-то полезное, и как жить, чтобы не загрязнять планету.
Образовательная платформа «Зеленая школа» https://school.reo.ru/
Интерактивный курс из 12 уроков для учеников старших классов, студентов и желающих погрузиться в тему добровольчества «Дневник эковолонтера» https://reo.ru/dobro
Мульфильмы Всероссийского образовательного онлайн — проекта «Помощники Земли» «Помощники Земли» — серия коротких мультфильмов, которые весело и доступно рассказывают детям об экологии, разумном потреблении, сортировке и переработке отходов. https://reo.ru/pomoshchniki_zemli
Жизнь и здоровье детей — это особая ценность нашего общества. Мы все обязаны оберегать её. Акция направлена на призыв к гражданам по соблюдению правил дорожного движения и мерам безопасности, на снижение уровня травмирования и смерти детей в результате дорожно-транспортных происшествий. Присоединяясь к акции, вы делаете важный вклад в обеспечение безопасности детей на дороге.
Присоединиться к акции можно по QR-коду. Все необходимые материалы для участия в акции «Везу детей безопасно!» можно найти и скачать по ссылке.
https://disk.yandex.ru/d/MseYl3Wg-CU5NQ
Весной нельзя выходить на лед: почему это опасно и что делать, если провалился?
С 29 января по 25 февраля текущего года подмосковная Госавтоинспекция проведет социальный раунд «Маленький пассажир – большая ответственность!».
Перед запуском проекта, Госавтоинспекция Московской области предлагает принять участие в социологическом опросе по вопросам безопасности детей-пассажиров
С помощью полученных сведений будут определены проблемы, требующие решения по повышению уровня дорожно-транспортной безопасности юных участников дорожного движения.
Приглашаем выразить свою позицию и проявить неравнодушное отношение к детской безопасности.
«Зимние каникулы» — профилактическое мероприятие.
Время новогодних каникул – это период, когда детям необходимо обеспечить максимальную безопасность на дороге. Как правило, в период праздников ситуация с детской дорожной аварийностью ухудшается – зимой из-за неблагоприятных погодных условий в группу риска попадают как маленькие пешеходы, так и дети-пассажиры.
За 11 месяцев 2022 года на дорогах Московской области зарегистрировано 374 дорожно-транспортных происшествия с участием детей и подростков возрасте до 16 лет, в результате которых 13 юных участников дорожного движения погибли и 398 получили травмы различной степени тяжести.
На территории обслуживания ОГИБДД МУ МВД России «Мытищинское» в г.о. Мытищи за аналогичный период зарегистрировано 8 дорожно-транспортных происшествий, в которых пострадали 8 несовершеннолетних детей.
#БДД #ЮИД
#МарфинскаяСОШ
https://youtu.be/XnKe_x242gs
https://youtu.be/MAWV_NIR4VE
На территории Московской области в период с 18 декабря 2023 года по 14 января 2024 года проводится комплексное информационно-профилактического мероприятия «Зимние каникулы», цель которого — предупреждение детского дорожно-транспортного травматизма.

На YouTube-канале «Антинаркотическая комиссия в Московской области» размещены медиа материалы (видеосюжеты, ролики-презентации, материалы социальной антинаркотической рекламы), иллюстрирующие работу в сфере профилактики немедицинского потребления наркотиков, направленные на предупреждение вовлечения подростков в незаконный оборот наркотиков, в том числе в качестве закладчиков, а также призывающие к осознанию человеком своего жизненного предназначения.

Электросамокаты для детей: как оставаться в безопасности?
Депутаты Госдумы выступили с инициативой запрета пользования электронными самокатами несовершеннолетним, а также ограничения скорости прокатных электросамокатов и электровелосипедов до 15 км/ч и запрета езды на этих транспортных средствах на пешеходных улицах. А опрос показал, что инициативу поддерживает около 60% россиян.
В летний сезон различные средства индивидуальной мобильности — это хороший способ полезно занять ребёнка на свежем воздухе. Но важно позаботиться и о его безопасности.
Центр по профилактике ДДТТИнститута воспитания напоминает о правилах безопасного использования и движения на средствах индивидуальной мобильности. Обязательно соблюдайте правила сами и расскажите о них детям!
Сохраняйте себе:
👉🏻 подробную памятку об основных изменениях в Правилах дорожного движения;
👉🏻 правила, о которых необходимо рассказать ребёнку;
👉🏻 всё о световозвращающих элементах для передвижения ребёнка на СИМ;
👉🏻 основные правила и знаки, которые нужно знать детям на велосипеде.
2.-Плакат-Профилактика-диверсий-А4-5
Комплекс профилактических и просветительских мероприятий реализуется Госавтоинспекцией Подмосковья при поддержке Министерства транспорта и дорожной инфраструктуры, Министерства образования и Министерства информационных и социальных коммуникаций Московской области, а также региональной общественной организации «Союз безопасности дорожного движения».
Главной целью социального раунда является повышение уровня дорожно-транспортной безопасности несовершеннолетних водителей мототранспорта, велосипедистов и пользователей средств индивидуальной мобильности.
❗️❗️❗️ Вы готовы увидеть новую серию красочных картинок, которые расскажут о дорожной безопасности? 🚔🚔 💟Инфорграфика «Безопасная весна» научит:
✅чувствовать себя под защитой;
✅переходить проезжую часть;
✅передвигаться на СИМ и велосипедах;
Делитесь с близкими и друзьями, а самое главное, сами соблюдайте эти нехитрые, но такие важные правила!
БЕЗОПАСНЫЕ-ОКНА_2022
ЗАМЕТКИ-ДЛЯ-РОДИТЕЛЕЙ-2022
ЖИЗНЬ-БЕЗ-НАРКОТИКОВ-2022
31.03.2023_ВХ_04-9397_Гигель_Т.А._Воробьев_А
⚡️ 🚲 Весна — время открытия сезона для велосипедистов.
🚔🚔 Чтобы поездка на этом популярном двухколёсном транспорте была комфортной, а главное — безопасной, Госавтоинспекция Московской области подготовила подробную инфографику.
✅ Где можно ездить на велосипедах?
✅ Что нужно помнить взрослым и детям?
Ответы на эти вопросы расскажет памятка велосипедисту!
Сохраняйте, делитесь с друзьями и соблюдайте правила дорожного движения!


💋Осторожно! Каникулы
У подмосковных школьников сегодня начались каникулы. Погода располагает к длительным прогулкам. Пора снова напомнить им о безопасности на улице.
Мы собрали подборку полезных инструкций на тему весенних угроз для детей:
🚴♂️ Детский транспорт (велосипеды, самокаты, ролики, гироскутеры и т.д.)
https://t.me/ostorozhnodeti/1204
https://t.me/ostorozhnodeti/819
https://t.me/ostorozhnodeti/3415
🧊 Хрупкий лед
https://t.me/ostorozhnodeti/2748
https://t.me/ostorozhnodeti/3564?single
🚂 Железные дороги
https://t.me/ostorozhnodeti/1726
🪟🧸Распахнутые окна (для младших школьников)
https://t.me/ostorozhnodeti/2162
https://t.me/ostorozhnodeti/1870
🚗 Переход дороги
https://t.me/ostorozhnodeti/1345
🎧 Прогулки в наушниках и капюшоне
https://t.me/ostorozhnodeti/1712
🐕 Общение с животными
https://t.me/ostorozhnodeti/1955
🦹🏻♂️ Общение с незнакомцами
https://t.me/ostorozhnodeti/2385
Обязательно напомните детям о правилах безопасного поведения, чтобы каникулы прошли без ЧП!
⚠️ Убедитесь, что оставшиеся одни дома школьники знают Единый телефон спасения 112, помнят наизусть свой адрес, имя и фамилию, ваш номер телефона.
Научите ребенка в любой экстренной ситуации звонить вам или другому родственнику, которому вы доверяете.
Желаем хорошо отдохнуть на каникулах!
Берегите детей!
📱 Подписаться на Осторожно! Дети

Просветительский проект «Без срока давности»
«Без срока давности» — масштабный просветительский проект, направленный на сохранение у современников памяти о Великой Отечественной войне. В рамках проекта рассекречиваются архивные документы, ведутся полевые работы, проходят просветительские акции и научные конференции, школьники и студенты принимают участие в реальных делах в качестве волонтёров, членов поискового движения. Проект позволяет передать историческую память о трагедии мирного населения СССР в период Великой Отечественной войны подрастающему поколению, вовлечь ребят в изучение исторических фактов. В частности, благодаря проекту удалось обнародовать архивные документы, связанные с Нюрнбергским процессом. Министерством просвещения Российской Федерации разработан план мероприятий по реализации проекта «Без срока давности». Организационное, научное и методическое сопровождение проекта осуществляет Московский педагогический государственный университет. В рамках проекта проводятся Всероссийский конкурс сочинений «Без срока давности», Всероссийский конкурс исследовательских проектов «Без срока давности», Всероссийский фестиваль музеев образовательных организаций «Без срока давности».
Ссылка на медиаматериалы https://disk.yandex.ru/d/nhnwyqE8qyNIpQ
2_s0_posters_a1_kresla_bleeds_5mm
4_s0_posters_a1_lineika_bleeds_5mm
листовка-мпбо
памятка-для-волонтеров-2
безопасность-письмо-1
Пушкинская-карта-сокр
metodichka_rosstandarta_po_bezopasnoi_perevozke_det
cводный-календарный-план_научно-техническое-творчество
Разговоры-о-важном
оказание-консультативной-помощи-1
ГБОУ ДО МО «Областной центр развития дополнительного образования и патриотического воспитания детей и молодежи» Ю.О. Макеева организованы мероприятия в рамках проекта «Дети в Сколково», с целью привлечения обучающихся общеобразовательных учреждений к проектной деятельности в технологичных сферах, поощрения талантливых и мотивированных школьников на дальнейшее развитие проектов, увеличения количества школьных стартапов в Московской области (далее – Проект).
Для реализации данных задач Технопарк «Сколково» обладает следующими инструментами:
- Федеральный конкурс SK Kids Challenge – https://kids.sk.ru/skkidschallenge;
- Молодежный трек крупнейшей технологической конференции для команд школьников с бизнес-проектами любой стадии – https://kids.sk.ru/suvjunior2022 (ознакомительный трек, планирование на 2023 год);
- Онлайн-лекторий SK Meettups — https://kids.sk.ru/meetups;
- Экскурсионные программы в Технопарк «Сколково».
profilaktika_rotavirusnoi_infektsii
Также информацию о ротавирусной инфекции можно получить на сайте Роспотребнадзора
Контактные данные Уполномоченного по правам ребенка в Московской области и отдела по обеспечению деятельности Уполномоченного по правам ребенка в Московской области Администрации Губернатора Московской области:
Мишонова Ксения Владимировна – Уполномоченный по правам ребенка в Московской области.
— сайт: http://detimo.mosreg.ru//
— instagram: ksenia_mishonova
— e-mail: upr@mosreg.ru
— телефон для справок, консультаций и записи на прием: 8-498-602-32-07
— единый детский телефон доверия: 8-800-2000-122
— адрес для отправки корреспонденции: 143407, Московская область, г. Красногорск, бульвар Строителей, д.1



Всего-на-секунду
где-твоё-внимание
В целях сопровождения процесса профилактики деструктивного и зависимого поведения подростков и молодежи на Портале психологической поддержки осуществляется онлайн-консультирование специалистами педагогами-психологами.
Рекомендации по проведению в образовательных организациях с обучающимися профилактических мероприятий, направленных на формирование у них позитивного мышления, принципов здорового образа жизни, предупреждения суицидального поведения размещены на портале: www.risktest.ru.
Изменился фактический и юридический адрес Министерства образования МО:
143407 МО, г.о. Красногорск, г. Красногорск, Бульвар Строителей, д.7
5-80-летие-битвы-охрименко-ав
- Волонтеры Победы — деятельность, направленная на гражданско-патриотическое воспитание и сохранение исторической памяти.
- Волонтеры Подмосковья.
- Социальное волонтерство.
- Событийное волонтерство.
- Экологическое волонтерство.
Материалы по безопасности на ж/д транспорте
Как защитить свои персональные данные в сети Интернет
Видео-ролики «Безопасное детство»
https://disk.yandex.ru/i/Y66imImRJBDvlg
https://disk.yandex.ru/i/-GlmHy79-DoDrA
https://disk.yandex.ru/i/IuWBUWMB1DgYcQ
«Маленький пассажир – большая ответственность!»

Наиболее острая проблема, которая сегодня требует повышенного внимания – обеспечение безопасности детей в процессе участия в дорожном движении. В 2020 году на автомобильных дорогах Московской области зарегистрировано 183 ДТП с участием несовершеннолетних пассажиров, в результате которых 2 ребенка погибли и 224 получили травмы различной степени тяжести. Перевозка 38 пострадавших (17%) осуществлялась с нарушением предусмотренных правил. Эти происшествия стали следствием грубых нарушений ПДД, допущенных родителями (взрослыми).
Маленькие пассажиры – это одни из самых уязвимых участников дорожного движения. Штатные системы безопасности автомобиля не рассчитаны на их защиту. Поэтому при перевозке детей необходимо обязательно использовать детские удерживающие устройства. Важно отметить, что остается проблема не только отсутствия ДУУ в автомобилях, но и непонимания важности выбора ДУУ в зависимости от возраста, роста и веса ребенка.
Исследования и официальная статистика аварийности подтверждают необходимость расширения деятельности в области профилактики детского дорожно-транспортного травматизма, в частности, работы со взрослыми участниками дорожного движения по донесению важности соблюдения ПДД и правил перевозки детей, с упором на следующие ключевые элементы:
1. Важность использования ДУУ при перевозках детей, как до 7 лет, так и старшего возраста (до 12 лет);
2. Необходимость пристегивания детей в ДУУ;
3. Внимание к качеству ДУУ, материалам, соответствию стандартам, наличию сертификации, прохождению краш-тестов;
4. Недопустимость совершения нарушений ПДД при перевозках детей в автотранспортных средствах.
В рамках реализации проекта Московской области «Безопасность дорожного движения», Госавтоинспекция Московской области совместно с Главным Управлением по информационной политике Московской области, Министерством транспорта и дорожной инфраструктуры Московской области и Министерством образования Московской области, в период с 15 марта по 18 апреля 2021 года проводит социальный раунд «Маленький пассажир – большая ответственность!». Характеристикой результата социального проекта должно стать скоординированное и целенаправленное доведение до населения информации по профилактике дорожно-транспортной аварийности.



Памятка для родителей «Порядок реагирования по фактам безвестного отсутствия ребёнка»
Информация на сайте Роспотребнадзора об организации здорового питания
Аудиоролик (автокресло)
Аудиоролик (считалка)
Аудиоролик (частушка-1)
Аудиоролик (частушка-2)
Профилактика ПАВ
Видео:
Грипп — это опасно _ САНПРОСВЕТ
Приложение Родители — За счастливое и благополучное будущее своих детей
О фактах семейного неблагополучия, противоправного поведения несовершеннолетних сообщайте по телефонам:
- Комиссия по делам несовершеннолетних и защите их прав г.о. Мытищи 8(495)586-11-09, 8(495)581-70-74;
- Комиссия «Ребёнок в опасности» 8-985-858-38-77;
- Подразделение по делам несовершеннолетних МУ МВД России «Мытищинское» 8(495)581-63-01, 8(495)581-74-01 или 02;
- Единая дежурно-диспетчерская служба г.о. Мытищи 112
Памятка по безопасности при обогреве дома в холодный период
Отдел надзорной деятельности по городскому округу Мытищи УНД и ПР МЧС России по Московской области призывает жителей городского округа Мытищи быть внимательными при отоплении вашего дома. Оборудование для обогрева домов (установки центрального отопления, переносные и стационарные обогреватели и камины) является одной из наиболее частой причиной пожаров в жилых зданиях в холодные месяцы. Чаще всего жертвами пожаров становятся дети и пожилые люди. Главные причины возникновения пожаров в это время – неисправные системы обогрева, размещение отопительных приборов слишком близко к легковоспламеняющимся предметам и недостатки конструкций и установки отопительных приборов.
Соблюдая следующие рекомендации, вы сможете обеспечить безопасность вашего дома в отопительный сезон.
-Установка нового отопительного оборудования должна производиться квалифицированными специалистами.
-Квалифицированные специалисты также должны проводить ежегодную проверку оборудования.
-Такие проверки гарантируют содержание отопительных систем в исправном состоянии и выявляют те их части, которые нуждаются в замене или ремонте.
-Составьте график регулярной чистки бойлеров, печей, водонагревательных котлов, печных труб и дымоходов.
-Ежегодно проводите профессиональную проверку дровяных печей, каминов, труб и дымоходов.
-Установите перед камином стеклянный или металлический экран, для того чтобы предотвратить попадание искр и золы за пределы камина.
-Ни в коем случае не отапливайте помещения древесным углем. При сжигании древесного угля может образоваться опасное для жизни количество угарного газа.
Электрические отопительные приборы:
-При покупке электрических отопительных приборов отдавайте предпочтение тем из них, которые оснащены функцией автоматического отключения.
-ВОКРУГ ОТОПИТЕЛЬНЫХ ПРИБОРОВ ДОЛЖНО БЫТЬ ДОСТАТОЧНО СВОБОДНОГО ПРОСТРАНСТВА.
-Отопительные приборы должны находиться на расстоянии не менее 1м от легковоспламеняющихся предметов, таких как постельное белье и мебель.
-Дети не должны подходить близко к отопительным приборам, особенно если они одеты в просторную одежду (например, ночные рубашки).
-Избегайте использования электрических обогревателей в ванных и других местах, где существует опасность контакта с водой.
-Выключайте отопительные приборы, прежде чем выйти из комнаты или лечь спать.
-Ни в коем случае не используйте духовку и газовую кухонную плиту для обогрева дома или квартиры. Это может привести к выделению угарного газа, который при определенных уровнях концентрации может вызвать отравления и, возможно, смерть.
-Перед началом отопительного сезона печи, котельные, теплогенераторные и калориферные установки, другие отопительные приборы и системы должны быть проверены и отремонтированы. Неисправные печи другие отопительные приборы к эксплуатации не допускаются.
-Очистку дымоходов и печей от сажи необходимо проводить перед началом, а также в течение всего отопительного сезона.
При эксплуатации печного отопления запрещается:
— оставлять без присмотра топящиеся печи, а также поручать надзор за ними малолетним детям;
— располагать топливо, другие горючие вещества и материалы на предтопочном листе;
— применять для розжига печей бензин, керосин, дизельное топливо и др. ЛВЖ и ГЖ;
— топить углем, коксом и газом печи, не предназначенных для этих видов топлива;
— производить топку печей во время проведения в помещениях собраний и др. массовых мероприятий;
— использовать вентиляционные и газовые каналы в качестве дымоходов;
— перекаливать печи.
Зола и шлак, выгребаемые из топок, должны быть залиты водой и удалены в специально отведенное для них безопасное место.
Установка металлических печей, не отвечающих требованиям пожарной безопасности, не допускается. При установке временных металлических и др. печей заводского изготовления в помещениях общежитий, административных, общественных и вспомогательных зданий предприятий, в жилых домах должны выполняться указания (инструкции) предприятий-изготовителей этих видов продукции, а также требования норм проектирования, предъявляемые к системам отопления.
Помните, что соблюдение правил пожарной безопасности может служить надежной гарантией от огненного бедствия!
Следите за сообщениями МЧС России! В случае необходимости обращайтесь в Главное управление МЧС России по Московской области по телефону доверия 8 (498) 505-41-70, по телефону спасения – 01, с мобильного – 101, а также Единому номеру вызова экстренных служб – 112.
ПАМЯТКА ДЛЯ РОДИТЕЛЕЙ ОБ ОПАСНОСТЯХ ОТКРЫТОГО ОКНА
— ребенок не может находиться без присмотра в помещении, где открыто настежь окно или есть хоть малейшая вероятность, что ребенок может его самостоятельно открыть;
— фурнитура окон и сами рамы должны быть исправны, чтобы предупредить их самопроизвольное или слишком легкое открывание ребенком;
— если оставляете ребенка одного даже на непродолжительное время в помещении, а закрывать окно полностью не хотите, то в случае со стандартными деревянными рамами закройте окно на шпингалеты и снизу, и сверху (не пренебрегайте верхним шпингалетом, так как нижний довольно легко открыть) и откройте форточку;
— в случае с металлопластиковым окном, поставьте раму в режим «фронтальное проветривание», так как из этого режима маленький ребенок самостоятельно вряд ли сможет открыть окно;
— нельзя надеяться на режим «микропроветривание» на металлопластиковых окнах – из этого режима окно легко открыть, даже случайно дернув за ручку;
— не пренебрегайте средствами детской защиты на окнах: металлопластиковые окна в доме, где есть ребенок, просто необходимо оборудовать специальными устройствами, блокирующими открывание окна;
— воспитывайте ребенка правильно: не ставьте его на подоконник, не поощряйте самостоятельного лазания туда, строго предупреждайте даже попытки таких «игр»;
— объясняйте ребенку опасность открытого окна из-за возможного падения.
ПОМНИТЕ! Только бдительное отношение к своим собственным детям со стороны вас, РОДИТЕЛЕЙ, поможет избежать беды!
Проверьте прямо сейчас, где находятся ваши дети!
ПАМЯТКА ДЛЯ РОДИТЕЛЕЙ КАК ПРЕДОТВРАТИТЬ ВЫПАДЕНИЕ РЕБЕНКА ИЗ ОКНА
УВАЖАЕМЫЕ РОДИТЕЛИ!
ЗАПОМНИТЕ 7 ПРАВИЛ, ЧТОБЫ НЕ ДОПУСТИТЬ НЕЛЕПОЙ ГИБЕЛИ ВАШЕГО РЕБЕНКА!
1 ПРАВИЛО: Не оставлять окно открытым, поскольку достаточно отвлечься на секунду, которая может стать последним мгновением в жизни ребенка или искалечить ее навсегда.
2 ПРАВИЛО: Не использовать москитные сетки без соответствующей защиты окна. Ребенок видит некое препятствие впереди, уверенно упирается на него, и в результате может выпасть вместе с сеткой, которая не рассчитана на вес даже годовалого ребенка.
3 ПРАВИЛО: Не оставлять ребенка без присмотра, особенно играющего возле окон и стеклянных дверей.
4 ПРАВИЛО: Не ставить мебель поблизости окон, чтобы ребенок не взобрался на подоконник.
5 ПРАВИЛО: Не следует позволять детям прыгать на кровати или другой мебели, расположенной вблизи окон.
6 ПРАВИЛО: Тщательно подобрать аксессуары на окна. В частности средства солнцезащиты, такие как жалюзи и рулонные шторы должны быть без свисающих шнуров и цепочек. Ребенок может с их помощью взобраться на окно или запутаться в них, тем самым спровоцировать удушье.
7 ПРАВИЛО: Установить на окна блокираторы, препятствующие открытию окна ребенком самостоятельно.ПОМНИТЕ!
Существуют различные средства обеспечения безопасности окон для детей. Стоимость некоторых из них доступна каждому.
Что нужно знать о коррупции
Федеральный закон от 25.12.2008 № 273-ФЗ «О противодействии коррупции» относит принятие мер, направленных на формирование в обществе негативного отношения к коррупционному поведению, к основным направлениям деятельности государственных органов по повышению эффективности противодействия коррупции.
Борьба с коррупцией заключается не только в применении правовых мер, направленных на преследование за совершение коррупционных правонарушений, но и в превентивной работе по повышению уровня правосознания граждан, популяризацию антикоррупционных стандартов поведения, образования и воспитания, на формирование антикоррупционного поведения гражданина.
Практика показывает, что цели предупреждения правонарушений, прежде всего, достигаются обучением граждан самостоятельному применению законов для защиты своих прав и отстаивания своих интересов.
Одной из основных задач действующего Национального плана противодействия коррупции на 2018–2020 годы является повышение эффективности просветительских, образовательных и иных мероприятий, направленных на формирование антикоррупционного поведения служащих, популяризацию в обществе антикоррупционных стандартов и развитие общественного правосознания.
В этой связи Генеральная прокуратура Российской Федерации уделяет существенное внимание правовому воспитанию как основному элементу противодействия коррупции.