Условия питания

(в том числе для инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья)

Ассортиментный перечень буфетной продукции

Меню

Ежедневное меню

В школе работает комиссия по контролю за организацией и качеством питания учащихся.
Ответственный за организацию питания — Жиляев Дмитрий Андреевич, контактный телефон: 8-495-577-85-35.

Право на бесплатные завтраки и обеды имеют дети из социально незащищенных семей по решению комиссии по контролю за организацией и качеством питания:

  • многодетные семьи
  • семьи, потерявшие одного из родителей
  • одинокая мама
  • вдова
  • семьи, в которых есть дети – инвалиды

Для получения бесплатного питания  родители должны предоставить заявление на имя директора и акт, передать его классному руководителю.
Прилагаемые к заявлению документы должны позволить комиссии по организации и контролю качества питания школьников сделать вывод о необходимости социальной поддержки семьи путем предоставления бесплатного питания.

Положение о комиссии по контролю за организацией и качеством питания обучающихся

Положение Об организации адресного горячего питания обучающихся

Приказ Управления образования администрации г.о. Мытищи от 05.08.2024 №317 «Об организации питания обучающихся в муниципальных бюджетных общеобразовательных учреждениях г.о. Мытищи в 2024-25 учебном году»

Постановление Администрации г.о. Мытищи от 26.02.2024 №914 «Об утверждении Порядка предоставления мер социальной поддержки гражданам Российской Федерации, участвующим в специальной военной операции на территории Украины, ДНР, ЛНР, Запорожской области и Херсонской области, а также членам их семей, проживающим на территории г.о. Мытищи Московской области»

Постановление Администрации г.о. Мытищи от 28.06.2024 №3544 «О внесении изменений в Порядок предоставления мер социальной поддержки гражданам Российской Федерации, участвующим в специальной военной операции на территории Украины, ДНР, ЛНР, Запорожской области и Херсонской области, а также членам их семей, проживающим на территории г.о. Мытищи Московской области, утверждённый Постановлением Администрации г.о. Мытищи от 26.02.2024 №914»

Постановление Администрации г.о. Мытищи № 2237 от 04 мая 2023 об утверждении Положения об организации питания

Постановление Администрации г.о. Мытищи № 4027 от 10.08.2023 о внесении изменений в Постановление Администрации г.о. Мытищи № 1636 от 06.04.2023

Постановление Правительства МО № 1430/46 от 21.12.2022 об установлении величины прожиточного минимума на душу населения и по основным социально-демографическим группам населения в МО на 2024 год

Питание в школьной столовой отвечает санитарным эпидемиологическим нормам, соблюдается калорийность и разнообразие в приготовлении завтраков, обедов. Работает буфет. Стоимость питания в 2023– 2024 учебном году составляет: завтрак – 81 рубль, обед – 105 рублей, полдник — 86 рублей.
Обучающиеся начальной школы и ГПД завтракают и обедают организованно. Питание остальных обучающихся распределено по графику.
Предоставляется бесплатное питание обучающимся из малообеспеченных и многодетных семей в соответствии с льготами, гарантированными государством, более 300 обучающихся были обеспечены бесплатным или льготным питанием.

Организация питания в МБОУ «Марфинская СОШ» (дошкольные отделения)

Воспитанники МБОУ «Марфинская СОШ»-  обеспечиваются горячим питанием в виде завтрака, второго завтрака, обеда и полдника.

Завтрак – горячие блюда — молочные каши: овсяная, манная, рисовая, пшенная, ячневая. Каши чередуются с блюдами из натуральных яиц, творога. В качестве напитка – чай, чай с молоком, кофе или какао на молоке, бутерброд с маслом, сыром, вареньем (джемом).

2-ой завтрак — детям подают фруктовые соки.          

Обед – первое горячее блюдо – щи, борщ, овощной суп, рыбный суп. Второе горячее блюдо – мясное, рыбное, из птицы с гарниром. Обед может включать закуску (салат или порционные овощи). Третье блюдо – компот из свежих фруктов, сухофруктов, кисель. Хлеб.

Уплотненный полдник может включать овощные и творожные блюда, выпечку, горячие напитки.

Одна из главных задач, решаемых в ОУ, – это обеспечение конституционного права каждого ребенка на охрану его жизни и здоровья. В детское меню каждый день включена суточная норма молока, сливочного и растительного масла сахара, хлеба, мяса. Продукты, богатые белком (рыба, мясо), включаются в меню первой половины дня. Во второй половине дня детям предлагаются молочные и овощные блюда. Ежедневно в меню включены овощи, как в свежем, так и вареном и тушеном виде. Дети 2 раза в неделю получают кисломолочные продукты.

Рацион питания детей по качественному и количественному составу в зависимости от возраста детей и формируется отдельно для групп детей в возрасте от 1,5 до 3-х лет и от 3 до 7 лет. Набор блюд при этом единый, различен объем порций для младших и старших детей. Рацион разнообразен как за счет расширения ассортимента продуктов, так и за счет разнообразия блюд, готовящихся из одного продукта.

В ОУ соблюдается питьевой режим, проводится круглогодичная искусственная С-витаминизация готовых блюд.

Основными принципами здорового детского питания воспитанников в дошкольных отделениях МБОУ «Марфинская СОШ»:

♦Максимальное разнообразие рационов питания. Включение в повседневные рационы всех основных групп продуктов – мяса, рыбы, молока и молочных продуктов, яиц, пищевых жиров, овощей и фруктов, сахара и кондитерских изделий, хлеба, круп и др.

♦  Адекватная энергетическая ценность рационов, соответствующая энергозатратам детей;

♦ Сбалансированность рациона по всем заменяемым и незаменяемым пищевым ингредиентам, включая белки и аминокислоты, пищевые жиры, различные классы углеводов;

♦ Правильная технологическая и кулинарная обработка продуктов, направленная на сохранность их исходной пищевой ценности, а также высокие вкусовые качества блюд.

♦  Оптимальный режим питания, обстановка, формирующая у детей навыки культуры приема пищи.

Устройство, оборудование, содержание пищеблоков дошкольных отделений соответствуют санитарным правилам к организации детского общественного питания. Пищеблоки оснащены всем необходимым технологическим и холодильным оборудованием, производственным инвентарем, кухонной посудой. Все блюда в ОУ — собственного производства; готовятся силами штатных сотрудников ОУ, в соответствии с утвержденным Типовым меню, в соответствии с технологическими картами, санитарными нормами. При приготовлении блюд применяется варка, запекание, припускание, пассирование, тушение, с целью обеспечения здорового питания продукты не обжариваются.

Организация питания осуществляется на основе принципов сбалансированности, разнообразия, с учетом возрастных и индивидуальных особенностей ребенка. С этой целью администрацией школы ведется углубленная работа с семьей, медицинским работником по изучению здоровья каждого воспитанника для выявления группы аллергичных детей и обеспечения замены продуктов с учетом заболевания.

Бракераж готовой продукции проводится ежедневно с оценкой вкусовых качеств. При этом осуществляется регулярный медицинский контроль, за условиями хранения продуктов и сроками их реализации, санитарно – эпидемиологический контроль, за работой пищеблока и организацией обработки посуды.

Бракеражная комиссия ОУ систематически контролирует приготовление пищи, объем продуктов, время закладки продуктов в котел, раздачу пищи по группам, а также качество приготовления пищи. Бракераж готовой продукции проводится регулярно с оценкой вкусовых качеств. При этом осуществляется регулярный медицинский контроль, за условиями хранения продуктов и сроками их реализации, санитарно – эпидемиологический контроль, за работой пищеблока и организацией обработки посуды.

Пищевые продукты, поступающие в детский сад, имеют документы, подтверждающие их происхождение, качество и безопасность; хранятся с соблюдением требований СанПиН и товарного соседства. Приемку продуктов питания, поступающих на пищеблок организуют кладовщики. На пищевые продукты, поступающие в Учреждение, поставщиками предоставляются документы, подтверждающие их происхождение, качество и безопасность.

Полноценное питание — важнейшее условие хорошего здоровья, нормального роста и развития детей. Особая роль в этом отношении принадлежит регулярному обеспечению растущего организма всеми необходимыми витаминами и минеральными веществами. Транспортирование пищевых продуктов осуществляется специальным автотранспортом поставщиков.